TORTA con CREMA e MELE- Vegan

torta mele crema 1veg foodTORTA con CREMA e MELE …… buona buona! E sì che non amo particolarmente i dolci, ne mangiarli, ne’ cucinarli, ma era così invitante e sembrava così perfetta per questo clima umido e autunnale…..
Seguo diversi siti e gruppi di ricette, foodblogger per passione o per professione, e di alcuni sono diventata man mano una fan entusiasta (troverete riferimenti nella sezione LINK di questo sito); fra questi, Lidia è una delle mie cuoche ed ispiratrici preferite ( pubblica tantissime idee superlative sulla sua pagina, Cucina Vegana dall’Antipasto al Dolce , sul sito  Non Solo Bimby Vegan e sul gruppo Bimby Vegan ).
Ed ecco quindi come sono giunta a questa ricetta….. che ho solo leggermente modificato rispetto l’originale utilizzando farina di farro integrale e un po’ più di latte nell’impasto e zucchero di canna invece dello zucchero raffinato: perfetta, morbida e leggera, e il tocco della crema che cuocendo penetra nell’impasto e della granella di nocciole che forma una crosticina sopra la torta, la rendono particolarmente gustosa.
Una nota a parte per la scorza di limone grattuggiata: siccome non sempre ho l’occasione di avere in casa limoni bio, e non mi fido di come sono trattati quelli comprati sul banco del mercato, di solito ho una scorta di bustine di scorzette di limoni e arance pronte all’uso per ogni evenienza (le trovate nei negozi bio).
Ingredienti :

torta

  • 130 gr zucchero di canna
  • 180 gr farina 1 (sostituita con farina di farro integrale)
  • 70 gr fecola
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 120 gr yogurt di soia (un vasetto)
  • 100 gr olio di semi (o di riso)
  • 120 gr latte di soia (aumentato a circa 200 gr, nel caso si usi farina integrale)
  • 1 scorza limone (mezza bustina di scorzette confezionate)
  • cannella (facoltativa)

crema pasticcera

  • 250 gr latte di soia
  • 30 gr amido di mais
  • 25 gr zucchero di canna
  • scorza di limone grattata (mezza bustina di scorzette confezionate)
  • vaniglia

copertura

  • 2 mele renette
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • succo di 1 limone
  • 30 gr nocciole tostate e spellate
Istruzioni :
Tritare grossolanamente le nocciole (30 gr) e metterle da parte in una ciotola.
Preparare una crema pasticcera mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e cuocendo a 90° per 6 min, vel 4. – la crema dovrebbe venire piuttosto compatta (si solidifica man mano che si raffredda). Se dovesse rimanere troppo fluida (a volte succede se si usa un latte vegetale di altro tipo), aggiungere un cucchiaio di maizena e far cuocere ancora qualche minuto.
Travasare la crema in una ciotola, coprirla con pellicola e farla intiepidire.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine, irrorandole con succo di limone. Io le ho tagliate molto sottili, utilizzando il pelapatate, ma possono essere tagliate anche a coltello.
Mettere nel boccale (non è necessario lavarlo dopo la preparazione della crema)  lo zucchero e la scorza di limone e se vi piace la cannella: 10 sec vel 9.
Aggiungere la farina (180 gr), la fecola (70 gr) e il lievito, mescolare qualche sec a vel 4.
Aggiungere lo yogurt (120 gr), l’olio (100 gr) e il latte (120 gr – usando farine integrali potrebbe essere necessario variare un po’ la quantità del latte). Mescolare 15 sec a vel 5.
Aggiungere circa un terzo delle mele e mescolare in modalità antiorario 10 secondi a velocità 4.
Ungere una tortiera di 20- 22 cm di diametro (meglio se apribile, essendo pesante risulterebbe difficile toglierla con una tortiera normale – in questo secondo caso foderare lo stampo con carta da forno, che ne renderà più semplice l’estrazione) e versare l’impasto, che dovrebbe avere più o meno la stessa consistenza della crema pasticcera.
Versare la crema pasticcera sopra l’impasto e distribuirla uniformemente.
Mettere le fette di mela facendole penetrare un po’. Una splendida idea è tenere un po’ di fettine di mela da parte, e disporle di taglio, a formare una decorazione a rosa.
Spolverare con lo zucchero e distribuire le nocciole. Cuocere a 180° per 50 minuti.
Ricetta modificata, tratta da Non Solo Bimby Vegan
Ideata da Lidia: Cucina Vegana dall’Antipasto al Dolce

 

torta mele crema 1

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