Pranzo di Ferragosto

2 blogIl pranzo di ferragosto è per molti un appuntamento di mezza estate, l’occasione per incontrarsi.

Come per tutte le “festività canoniche”, io preferisco organizzare qualcosa in casa piuttosto che andare in qualche locale, che in queste occasioni sono spesso super affollati e deludenti.

Per un pranzo con tante portate ci vuole un po’ di organizzazione ed è necessario partire in anticipo…… preparare il menù, stilare la lista della spesa cercando di non dimenticare niente, iniziare a preparare qualche portata che può essere conservata in congelatore, delegare qualcosa ad altri e via dicendo……. tutto, per non arrivare all’ultimo momento con l’affanno e tanto ancora da fare 😀 perchè, quando arrivano gli invitati, anche chi ha cucinato ha il diritto di godersi la festa…….

Quest’anno ho ospiti stranieri, i genitori di un amico venuti a trovarlo e per la prima volta in Italia, quindi ho puntato molto su piatti della nostra tradizione, con l’idea d portare in tavola gusti tipici dal nord al sud…… isole comprese 😀

Per accompagnare, e per sfizio, ho scelto di evitare il pane, e ho optato per il pane guttiau (pane carasau sardo, condito e passato in forno), e per il vino, un mix di vini italiani tra cui scegliere, partendo dallo spumante di base per l’aperitivo, per passare al Nero d’Avola per accompagnare i piatti di portata, o Gewustraminer e Chardonnay per chi preferisce il vino bianco, per chiudere con un passito per il dolce…… e ovviamente, a fine pranzo, caffè e pussacafè (detto in piemontese, o ammazzacaffè): mirto, limoncello e San Simone a disposizione in tavola.

Qualcosa è già pronto, e man mano, aggiungerò le ricette per come le preparo io…..

  • Aperitivo FerragostoAperitivo

Cocktail Mimosa o Bellini
Olive – Peperoncini Ripieni 
PANE & POMODORO (o Bruschette,
o Panzanella Toscana)

Pizzette

  • Antipasto FerragostoAntipasto

ROTELLE di FRITTATA alle ZUCCHINE

Peperoni in Salsa di Acciughe
INSALATA di PEPERONI al FORNO

INSALATA RUSSA alla SEMPLICE

  • Primi

RISOTTO alla MILANESE
Parmigiana
  • Secondo e Contorno

Ossibuchi alla Milanese (Rolatine di Pollo o Spiedini misti)
Caponata
  • Dolce

TORTA AL CIOCCOLATO – MUD CAKE