SCHIACCIATINE POLENTA & BROCCOLI – Vegan

polentabroccoli-2veg foodIn tempi antichi…….. e sicuramente ancora ai tempi della mia infanzia, la polenta era un piatto che si consumava spesso. Vegan? Naturalmente, ma semplicemente perchè molti dei cibi della tradizione italiana, dal nord al sud, sono in realtà vegani, cioè semplicemente prodotti con ingredienti naturali e senza prodotti di origine animale….
Questa è una ricetta ideale per consumare gli avanzi della polenta, ma io ho anche preparato la polenta appositamente per proporre questo piatto come antipasto, accompagnato da deliziosi bastoncini di polenta passati al forno, croccanti come patatine fritte.
  • – Difficoltà: bassa
  • – Preparazione: 30 min
  • – Cottura: 30 min (+ il tempo di preparazione della polenta, se non ne avete già pronta)
  • – Dosi per: a seconda della quantità di polenta
  • – Costo: basso
Ingredienti :

Per la polenta:

  • 250 gr di polenta precotta
  • 1 lt di acqua
  • 2 cucchiai di olio di riso o e.v.o.
  • 1 cucchiaio di sale

Per le schiacciatine:

  • 500 gr di broccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • DADO VEGETALE e sale q.b.
  • 100 gr  di formaggio (strachicco veg, o secondo gusto: stracchino, mozzarella, provola)
  • 2 cucchiai di olio e.v.o. (o di riso)
  • 1 cucchiaio di farina integrale (a scelta grano, farro, cereali)
  • qualche pomodoro secco o capperi, o acciughe per insaporire (facoltativo)
Istruzioni :
Per prima cosa, ovviamente bisogna preparare la polenta. Di solito, o almeno così era una volta, questa è una ricetta ideale per consumare gli avanzi della polenta: il giorno prima la si propone concia, condita, o comunque vi fa piacere, il giorno dopo la si ripropone, ma con una “veste” diversa ed un gusto nuovo.
– Riporto a fine articolo, nella sezione “consigli” la ricetta per fare la polenta col Bimby.
Quindi……… Preparare la polenta. Farla raffreddare e rassodare.
Nel frattempo cuocere i broccoli, facendoli ammorbidire una decina di minuti in pentola con coperchio, aggiungendo uno spicchio di aglio, un cucchiaino di dado vegetale (o un pizzico di sale) e poca acqua, oppure al vapore finchè risultino morbidi ma ancora sufficientemente sodi; insaporirli con pomodori (freschi o secchi), o capperi o acciughe e scolarli con una schiumarola: assaggarli ed eventualmente aggiustare di sale. Schiacciarli grossolanamente con la forchetta e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo, tagliare la polenta a pezzi regolari (quadrati, rettangoli, rombi) e poi a fette di pochi millimetri di spessore.
Preparare una besciamella veloce e non troppo densa, ma neanche troppo morbida, utilizzando il brodo di cottura dei broccoli, un cucchiaio raso di farina integrale (io ho utilizzato quella ai cereali), e un paio di cucchiai di olio, ed inglobando i broccoli verso fine cottura.
Preparare un sandwich con una fetta di polenta, crema di broccoli, stracchino (o strachicco veg) e un’altra fetta di polenta
In forno preriscaldato, 200° per 20 minuti + 250° per 10/15 minuti (anche se si cuoce a temperature minore, a fine cottura mettere il forno a tempetatura maggiore per far formare una gustosa corsticina all’esterno).
Consigli :
Polenta precotta preparata col Bimby, per una preparazione facile, velocissima e perfetta:
Versare nel boccale l’acqua, l’olio e il sale e cuocere 12 min, 100°, vel 2 per portare a bollore.
Impostare il tempo di cottura per altri 13 minuti e portare la vel a 3. Aggiungere dal foro del coperchio, con lame in movimento, la farina lasciandola scendere “a pioggia”, cioè lentamente e poco per volta.
Inserire la spatola dal foro del coperchio e lasciar proseguire fino a cottura ultimata, quindi versarla su una spianatoia o un piatto di portata.
Conservazione :
–          Ricetta di elaborazione personale

polentabroccoli-1

Precedente PASTA FRESCA HOMEMADE (fatta in casa) - Vegan Successivo CRESPELLE INTEGRALI ai FUNGHI - Vegan