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Questa crema si prepara in poco tempo, è detossinante ed è perfetta per una cena leggera. I piselli cotti con i porri possono essere consumati prima di frullarli, serviti come contorno. Frullati e trasformati in crema, possono essere serviti come vellutata, con un filo di olio, crostini di pane e un po’ di panna, oppure come condimento per la pasta.
INGREDIENTI –
300 gr di piselli freschi (peso dei legumi sgranati)
Brodo vegetale
Porro q.b. (2 piccoli, o uno più grande)
Olio di riso e Olio evo
Rosmarino (o salvia, secondo gusto personale)
Sale e Pepe
Zenzero (facoltativo)
Preparare il brodo vegetale (che può essere preparato anche in anticipo, o sostituito con acqua con dado vegetale o bimby)
Affettare molto sottilmente il porro, eliminando la parte finale verde e coriacea, e tritarlo leggermente col coltello.
Scaldare in una pentola (meglio se antiaderente) 2 cucchiai d’olio di riso con il rosmarino fresco tritato (o la salvia, se preferite) e il trito misto per soffritto (carota, sedano, cipolle). Lasciare insaporire per qualche istante, quindi aggiungere i porri, lasciandoli appassire bene (qualche minuto).
Quando saranno leggermente rosolati, aggiungete qualche cucchiaiata di brodo vegetale (o acqua bollente con un po’ di dado vegetale o dado bimby) e farli stufare con il coperchio a fuoco medio-basso per 5 di minuti., facendo attenzione a non farli bruciare.
Aggiungere i piselli, mescolare ai porri e lasciarli insaporire per qualche minuto, poi versare il brodo caldo sulle verdure, fino a coprirle, mescolare e continuare la cottura con coperchio per una decina di minuti a fuoco basso (assaggiare per tastare la consistenza dei piselli, che devono essere leggermente morbidi).
Completare la cottura aggiungendo a proprio gusto sale, pepe e volendo un po’ di zenzero grattugiato.
Frullare tutto con un frullatore ad immersione. Volendo, passare la crema ottenuta in un colino per creare una consistenza più morbida.
Servire la vellutata calda con un filo d’olio evo; se gradite, aggiungere panna e crostini (preparati dal pan carrè tagliato a dadini e fritto in padella con pochissimo olio, sale e pepe).
Aggiungendo la panna, questa crema è ottima anche per condire la pasta “pasta 3 P – Porri, Piselli, Panna”.