Vellutata di Zucca e Verza

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g olio evo
  • 300 g verza, pulita, tagliata a listarelle
  • 150 g patata, pulita, pelata e tagliata a dadini (facoltativa)
  • 100 g carota, a rondelle
  • 70 g porro, a rondelle (facoltativo)
  • 250 g zucca, decorticata, privata di semi e filamenti, tagliata a dadini
  • 700 g acqua, bollente
  • 1 cucchiai rasi dado Bimby
  • Olio e Sale qb, se necessario
  • 1 pizzico pepe, a piacere
  • pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
  • crostini a piacere

Per rendere la ricetta ancora più salutare e saporita:

  • 1 finocchio grande
  • timo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • curry q.b.
  • zenzero q.b
  • 20 ml olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:

  1. Lavare e pulire tutte le verdure e metterle da parte.
  2. Fare soffritto con poco olio, cipolla sminuzzata e gambo di sedano tagliato a pezzetti (o utilizzare il “misto per soffritto”), aggiungendo anche uno spicchio di aglio (col bimby,tritare cipolla, carota e sedano 5 sec vel 5 e lasciare, aggiiungere un paio di cucchiai d olio e insaporire 3 min 100° vel 1)
  3. Aggiungere la cipolla affettata (e/o il porro) e rosolatela per qualche minuto, unire quindi la zucca e la carota tagliate a pezzettini e fate rosolare ancora per qualche minuto.
  4. Aggiungete la verza tagliata a listarelle, eventualmente il finocchio e la patata puliti e tagliati a dadini, e le spezie.
  5. Coprite tutto con l’acqua a temperatura ambiente o con il brodo vegetale e  aggiustare di sale e pepe a piacere
  6. Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 – 40 minuti a fuoco medio/basso (col bimby, cuocere 25 min 100° antiorario, velocità soft, oppure cuocere 10 minuti / 100° / vel. Soft ( = il simbolo del cucchiaino), terminata la prima cottura, proseguire ulteriormente la cottura, 10 minuti / Varoma / vel. 1 – in questo modo le lame sminuzzeranno le verdure).
  7. Se si desidera una zuppa, è pronta, ma se si preferisce una vellutata, frullare il composto con il minipimer, mescolate bene e cuocete ancora qualche minuto (col bimby, omogeneizzare 3 minuti / vel. 8, poi omogeneizzare ulteriormente: 5 minuti / vel.6).
  8. A fine cottura versare in una zuppiera, eventualmente aggiustare di sale e pepe e impiattare e servire con pecorino o parmigiano grattugiato, un filo di olio a crudo e crostini.

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