Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- 1 spicchio aglio
- 20 g olio evo
- 300 g verza, pulita, tagliata a listarelle
- 150 g patata, pulita, pelata e tagliata a dadini (facoltativa)
- 100 g carota, a rondelle
- 70 g porro, a rondelle (facoltativo)
- 250 g zucca, decorticata, privata di semi e filamenti, tagliata a dadini
- 700 g acqua, bollente
- 1 cucchiai rasi dado Bimby
- Olio e Sale qb, se necessario
- 1 pizzico pepe, a piacere
- pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
- crostini a piacere
Per rendere la ricetta ancora più salutare e saporita:
- 1 finocchio grande
- timo q.b.
- peperoncino q.b.
- curry q.b.
- zenzero q.b
- 20 ml olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE:
- Lavare e pulire tutte le verdure e metterle da parte.
- Fare soffritto con poco olio, cipolla sminuzzata e gambo di sedano tagliato a pezzetti (o utilizzare il “misto per soffritto”), aggiungendo anche uno spicchio di aglio (col bimby,tritare cipolla, carota e sedano 5 sec vel 5 e lasciare, aggiiungere un paio di cucchiai d olio e insaporire 3 min 100° vel 1)
- Aggiungere la cipolla affettata (e/o il porro) e rosolatela per qualche minuto, unire quindi la zucca e la carota tagliate a pezzettini e fate rosolare ancora per qualche minuto.
- Aggiungete la verza tagliata a listarelle, eventualmente il finocchio e la patata puliti e tagliati a dadini, e le spezie.
- Coprite tutto con l’acqua a temperatura ambiente o con il brodo vegetale e aggiustare di sale e pepe a piacere
- Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 – 40 minuti a fuoco medio/basso (col bimby, cuocere 25 min 100° antiorario, velocità soft, oppure cuocere 10 minuti / 100° / vel. Soft ( = il simbolo del cucchiaino), terminata la prima cottura, proseguire ulteriormente la cottura, 10 minuti / Varoma / vel. 1 – in questo modo le lame sminuzzeranno le verdure).
- Se si desidera una zuppa, è pronta, ma se si preferisce una vellutata, frullare il composto con il minipimer, mescolate bene e cuocete ancora qualche minuto (col bimby, omogeneizzare 3 minuti / vel. 8, poi omogeneizzare ulteriormente: 5 minuti / vel.6).
- A fine cottura versare in una zuppiera, eventualmente aggiustare di sale e pepe e impiattare e servire con pecorino o parmigiano grattugiato, un filo di olio a crudo e crostini.